Вопрос: В современном мире стало модно, когда дружат семьи и у них происходит секс. Для меня это уже не отношения и непорядок в голове, хотя секс — это для меня удовольствие. Как реагировать?

Ответ: Очень интересный вопрос о свингерстве. Все зависит от целей, которые мы преследуем, когда идём на половой контакт. Если это секс ради секса, то он не несет каких-то разрушительных последствий. Но если это секс в паре со сложившимися взаимоотношениями, когда люди друг друга любят, когда люди хотят быть вместе, то данная форма близости с точки зрения сексологов является единственной противопоказанной. Итог таких отношений — это скандалы, обиды.

Как говорил один из моих учителей сексологии Лев Моисеевич Щеглов, знаменитый российский сексолог, патриарх российской сексологии: "Психически здоровый человек не должен смотреть с радостью на то как с его партнером совершает половой контакт кто-то другой, это уже вызывает некоторые вопросы". Если человека любишь, ты не хочешь его делить ни с кем другим. Как правило, на такую форму отношений соглашаются зависимые люди, люди жертвы.

Пример из моей практики: муж приводил проститутку домой и заставлял жену заниматься сексом вместе с ними. Эта женщина на это пошла, прошло много времени и до сих пор она это вспоминает с негативом. Она на это согласилась потому что, была в патологически больных отношениях. В данном случае женщина является жертвой, муж ее не спрашивал, она этого не хотела, ей удовольствие это не принесло.

Секс — эта область, в которой нужно получать удовольствие, в которой очень важно доверие между партнерами. Секс нужен для того, чтобы оба партнера наслаждались, а не чтобы один жертвовал ради удовольствия другого. Иначе это дисгармония в отношениях. Если пара хочет попробовать свингерство, то они конечно могут это сделать. Просто надо понимать все риски и негативные последствия, которыми это может обернуться. Когда вы к человеку чувств не испытываете, когда у вас исключительно сексуальный формат отношений, тогда никаких последствий не будет.

Не каждый психологически здоровый мужчина захочет видеть свою женщину с другим мужчиной, он будет ревновать. Надо понимать, такие тренды есть, что раньше считалось сексуальными отклонениями, сейчас распространяется в обществе, особенно в европейской культуре. И в принципе ближайшие годы должна быть легализована педофилия. Но от того, что она будет легализована, совсем не значит, что она с точки зрения общепринятых человеческих отношений станет нормой. Человек с отклонениями всегда стремится легализовать себя. Когда человек украл деньги, он не хочет чтобы его называли вором. Он хочет стать очередным бизнесменом. Когда человек делает какое-то действие, он хочет быть признанным, это важно.

И сейчас, когда люди с определенными сексуальными девиациями проходят во власти, они лоббируют определенные законы. Спасибо иммигрантам, которые нескончаемым потоком хлынули в Европу. Так как процент исламского населения в Европе растет, они до сих пор не легализовали педофилию. Но это будет ближайшие 10 лет, скорее всего. В целом общество во многих странах Европы к этому готово, но несмотря на то, что это легализуется, с точки зрения наших принципов морали это не является нормой.

Свингерство — это одна из сексуальных девиаций. Тут личный выбор каждого прибегать к такой форме взаимоотношений или нет. Если речь идет о семье, то нужно подумать имеет ли смысл на это идти. Существуют менее опасные для отношений инструменты оживить сексуальную жизнь. Я рекомендую учиться инструментам управления сексуальной жизнью в паре, вместо такой формы секса, как групповой секс с друзьями семьи.