Страх онкологического заболевания являются не просто проблемой отдельного человека. Это и медицинская и социальная проблема.  Восприятие рака отличается от других болезней. Как только человек узнают о своем диагнозе, он сразу думает, что 100% умрет. Помимо стресса от диагноза человек еще испытывает стресс, что вероятно он проиграет борьбу с болезнью. В обществе много плохих примеров и мало хороших. Люди, которые излечились, редко выносят свои истории на публику. Например, у моей одноклассницы онкозаболевание. Уже более 5 лет она о нем знает. Было много операций, химиотерапия. Она работает врачом стоматологом, эту историю она не выносит на публику.

Если заниматься ранней диагностикой, то огромное количество проблем сразу уходит. Страх заболеть онкологическим заболеванием есть практически у всех. Но этот страх не приводит к правильным стратегиям. Есть люди, страдающие ипохондрией, свои страхи заболеть связывают с онкологическим заболеванием у них развиваются канцерофобия. Они обходят круглосуточно огромное количество специалистов. Они здоровы, но их съедает страх. Есть люди с нормальным и правильным отношением к своему здоровью. Онкологическая настороженность, за которую несет ответственность каждый человек. А есть другая часть людей. Они боятся, но ничего не делают: не проходят плановое обследование.

Не нужно ждать пока об этом заболит голова у кого-то другого. Здесь зона вашей ответственности. В нашей стране медицина переживает тяжелый кризисный этап, тут не надо ничего ждать, и заниматься здоровьем самостоятельно. Надо самому обследоваться раз в полгода, чтобы обнаружить на ранней стадии. У нас же получается, что боятся все, но здорового отношения нет. Одни ищут (люди с канцерофобией) - это пациенты психиатра, им надо работать со своими страхами. А всем остальным людям нужно проявлять онкологическую настороженность. Это не трудно, вся информация есть. Выберите для этого время, не ждите, когда что-то будет беспокоить.

Проблема социальная, нужно убирать в обществе ярлык, что это неизлечимо. Этот диагноз — жутчайшая психо-травма, а человеку все резервы организма нужно бросать на то, чтобы выздоравливать. Вместо того чтобы нормально проходить лечение, человек справляется с острой депрессивной реакцией на стресс. Истощаются резервы организма, и от этого процесс может прогрессировать. Не надо мешать выздоровлению. Тяжело болеть при любых заболеваниях. От алкоголизма тоже легко умереть, но алкоголизм в обществе такими ярлыками не оброс. Людям с этим диагнозом живется легче. А люди, у которых онкозаболевание, начинают считать себя проигравшими еще до того, как все закончилось. Социальные ярлыки не должны работать против людей. При столкновении с таким диагнозом, нужно убирать у себя страхи.

Если вы хотите научиться убирать страхи, вы должны получить качественную медика-психологическую помощь. В видеокурсах "О психологическом здоровье" я разбираю, как научится убирать у себя страхи.